oleg_spb (oleg_spb_blues) wrote in ru_blues,
oleg_spb
oleg_spb_blues
ru_blues

Marva Wright 1993 Born With The Blues Марва, которую мы помним: "Королева Новоорлеанского блюза

Оригинал взят у oleg_spb_blues в Marva Wright 1993 Born With The Blues Марва, которую мы помним: "Королева Новоорлеанского блюза"
Альбом Марвы Райт Born With The Blues конечно, оправдывает название и в целом более блюзовый, его не назовешь соул или р-н-б альбомом, но правда в том , что эта разнообразная певица способна была показать все формы новоорлеанского блюза, госпела или соула, она для того и появилась , очевидно в конце последнего десятилетия 20 века.

Альбом этот был выпущен во Франции в 1993, переиздан в США на крупной фирме Virgin в 1996 и вновь переиздан в Британии уже фирмой Shout! в 2006 под названием Do Right Woman В записи "Pray" принимал участие Сонни Ландрет (Sonny Landreth) Marva Wright - Before I Met You

Марва родилась в Новом Орлеане в районе Carrollton и петь начала в хоре баптистской церкви (Greater St. Stephen Full Gospel Baptist Church). Ее мать Мэтти Джилберт(Mattie Gilbert) была пианисткой и певицей госпел. Уже в школе Марва получала награды за победы в конкусах вокалистов, а госпел-звезда Махалия Джексон была в числе друзей семьи.После школы Марва поступила в Южный Университет (Southern University), окончила его, вышла замуж, появились дети и она ограничивала свой интерес к пению выступлениями в церковном хоре по воскресеньям. Но когда дети выросли , желание петь светскую музыку стало у нее почти навязчивой идеей.

Как и другим певицам, певшим большую часть своей жизни госпел, Марве было непросто решиться на исполнение светского блюза, издавна имевшего неважную репутацию в среде богобоязненных афроамериканцев. В конечном счете новоорлеанский госпел-ветеран Джо Дэвис (Jo “Cool” Davis) убедил ее все же начать новую карьеру.

Она очень поздно начала профессионально заниматься блюзом, только в 1987 в 39 лет она начала подрабатывать , а потом и петь на полную ставку в клубах. До этого времени она работала секретарем в школе (McMain High School)  Она начала выступать в клубе Absin the House и слухи о новой блюзовой певице с характерным мощным голосом быстро разошлись по Новому Орлеану.У нее появился свой оркестр BMWs—the Band of Marva Wright, она стала петь в туристической достопримечательности города - Французском Квартале, в клубе Uptown , а выступление на местном фестивале джаза и народной музыки увеличило армию ее почитателей. В 1991 году ее заметили и на телевидении.

Дебютный ее альбом, Heartbreaking Woman, был выпущен на впоследствии  разорившейся фирме Tipitina (позже возродившейся как Mardi Gras Records) в 1990, и дал старт  серии компактов, числом 10 или 11 , выпущенных на местных и европейских фирмах. Последний альбом, After the Levees Broke, был продюсирован ее  бас гитаристом Бенни Тернером (Benny Turner) в 2007 и появился на австралийской фирме AIM.

Ее помнят, как добродушную, неприхотливую и скромную женщину, с которой было приятно поговорить, всегда приходящую на студию со своим мужем и покупавшую там свои собственные компакты, которые позже продавались среди поклонников на концертах. Иногда на записях она жаловалась, что голодна и неплохо было бы сначала перекусить, но после того, как процесс "плотного перекуса" завершался, Марва смущенно сообщала, что ей теперь уже гораздо больше хочется спать, чем петь.

Ураган "Катрина" в августе 2005 прошедший по Южной Луизиане разрушил и дом Марвы Райт, семья осталась без крыши над головой и они переехали на некоторое время в приютивший их Мэрилэнд. Но летом 2006 они с мужем все же вернулись жить в окрестности Нового Орлеана, купив там дом. Марва была многодетной матерью, у нее был сын, три дочери, 12 внуков и внучек и три правнука

В 2009 году она перенесла два подряд инсульта и больше не смогда вернуться к исполнительской деятельности. Переехала к дочери, та ухаживала за больной матерью. Марва Райт умерла в восточной части Нового Орлеана в доме своей старшей дочери 23 марта 2010 в возрасте 62 лет.
Marva Wright 1993 Born With The Blues
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments